Rüstwagen

Von |2018-08-03T17:49:12+00:0031.05.2018 | 15:17|

Die Freiwillige Feuerwehr Marktheidenfeld verfügt mit dem Rüstwagen (RW2) über ein Spezialfahrzeug für technische Hilfeleistungen größeren Umfangs. Das Fahrzeug wurde im Jahr 2018 vom Landkreis Main-Spessart beschafft und ist, wie auch bereits das Vorgängerfahrzeug, in Feuerwehrgerätehaus Marktheidenfeld stationiert.

Am 8. Februar 2018 wurde das Fahrzeug vom Aufbauhersteller Iveco Magirus in Ulm abgeholt und am 15. März offiziell von Landrat Thomas Schiebel an die Stadt Marktheidenfeld und ihre Feuerwehr übergeben. Eingeweiht wurde das Fahrzeug schließlich im Rahmen des Fests um den Maibaum auf dem Marktheidenfelder Marktplatz.

Der RW2 ist in erster Linie für technische Hilfeleistungen konzipiert: egal ob bei Verkehrsunfällen bis hin zum Lkw-Unfall, bei Bauunfällen aber auch Gefahrgutunfällen verfügt das Fahrzeug über eine umfangreiche Beladung.

Hydraulische Rettungsgeräte (ResQtec)

Der Hydraulische Rettungssatz ist das Herzstück der Beladung zur Technischen Hilfeleistung. Mit Hilfe des Hydraulikagregates können Rettungsschere, -spreizer sowie Rettungszylinder in unterschiedlichen Größen und Bauformen betrieben werden, mit deren Hilfe schwerste Gegenstände, bis hin zu ganzen Fahrzeugen, gehoben, gedrückt und deformiert werden. Im Falle eines klassischen Verkehrsunfalles können so eingeklemmte oder eingeschlossene Personen aus ihrer Zwangslage befreit werden.

Da der Rüstwagen insbesondere für Technische Hilfeleistungen mit höchsten Anforderungen, wie beispielsweise Lkw-Unfälle, konzipiert ist, sind die aktuell leistungsstärksten Varianten aller hydraulischen Arbeitsgeräte verladen. Die Rettungstechnik hält dabei Schritt mit der schnellen Entwicklung der Fahrzeugtechnik. Denn währen neue Materialien und Fertigungstechniken in der Automobilindustrie für die Fahrer stetig ein höheres Maß an Sicherheit bringt, stellen sie die Rettungskräfte gleichzeitig für immer neue Herausforderungen, beim Befreien von Unfallopfern.

Der komplette Rettungssatz ist nun auch kompatibel mit den vorhandenen Rettungsgeräten des Löschgruppenfahrzeuges, was zukünftig im Einsatzfall eine reibungsfreie Zusammenarbeit beider Fahrzeuge vereinfachen wird. Bilder: RESQTEC

Hydraulische Rettungsschere

ResQTec G8W Cutter (OS)

Gewicht: 20,9 kg
Max. Öffnungsweite: 200 mm
Max. Schneidkraft:  1518 kN / 154,8 t

Hydraulischer Rettungsspreizer

ResQTec X6 Spreader (Skydrol)

Gewicht: 26,7 kg
Max. Öffnungsweite:  802 mm
Max. Druckkraft:  245,7 kN / 25 t
Max. Spreizkraft:  2273,8 kN / 231,9 t

ResQTec V4 RAM (Skydrol)

Gewicht: 15,9 kg
Min. Länge: 711 mm
Max. Länge: 1248 mm
Hub:  537+18 mm

ResQTec V2 RAM (Skydrol)Octopus

Gewicht: 10,7 kg
Min. Länge:  481 mm
Max. Länge: 788 mm
Hub:  307+18 mm

ResQTec V6 RAM Octopus

Gewicht: 17,7 kg
Min. Länge: 1014 mm
Max. Länge: 1548 mm
Hub: 573+18 mm

Rettungsplattform, Mehrzweckleiter, Beleuchtungsmaterial

Die Rettungsplattform hat ein breites Einsatzspektrum, wird jedoch insbesondere bei Lkw-Unfällen benötigt, um die Rettung von Personen aus den erhöhten Führerhäusern zu ermöglichen.

Erstmals verfügt die Feuerwehr Marktheidenfeld nun über eine Mehrzweckleiter, die sich durch ihre vielfältige Einsetzbarkeit auszeichnet.

Neben Lichtmast, Innenraum- und Umfeldbeleucht ist auch das tragbare Beleuchtungsmaterial des RW in LED-Technik ausgeführt und kann nun noch schneller aufgebaut und zum Einsatz gebracht werden.

Pneumatische Hebekissen in Hochdruck- und Niederdruckbauart

Wie auch bereits das Vorgängermodell, ist der Rüstwagen mit pneumatischen Hebekissen in Hochdruck- (8bar Betriebsdruck) und Niederdruckbauart (1 bar Betriebsdruck) ausgestattet. Die unterschiedlichen Hebekissen unterscheiden sich deutlich in den maximalen Hubhöhen sowie den Hubkräften. Die größten vorhandenen Hochdruckkissen der Firma Vetter können dabei bis zu 64 Tonnen heben.

Unterbausysteme und -material, Verkehrsabsicherungsmaterial

In vielen Einsätzszenarien ist ein Stabilisieren und Sichern von Lasten und Objekte unerlässlich. Hierfür steht nun ein noch umfangreicheres Sortiment an Unterbaumaterial zur Verfügung.

Zur Standardbeladung des Rüstwagen gehören verschiedenste Elemente zur Verkehrsabsicherung, wie beispielsweise Euroblitzer, Verkehrsleitkegel sowie Faltsignale. Vor allem auf der seit kurzem 6-spurig ausgebauten Autobahn 3 im Bereich Marktheidenfeld ist eine ausreichende Verkehrsabsicherung die Lebensversicherung der Einsatzkräfte.

Abdichtmaterial

Zum Abdichten von Leckagen steht ebenfalls eine Vielfalt von Einsatzmitteln zur Verfügung. So können kleinere Leckagen, wie beispielsweise ein beschädigter Dieseltank von Lkws, mit Hilfe von klassischen Materialien wie Dichtkeilen, Hanf, Leckdichtpaste und Dichtband provisorisch abgedichtet werden, um mögliche Umweltschäden einzugrenzen. Für größere Leckagen, beispielsweise von Tank- oder Silofahrzeugen, stehen pneumatische Dichtkissen sowie Abdichtgurte zur Verfügung.

Beladung für Gefahrgutunfälle

Sollten die Materialien zum Abdichten von Leckagen nicht ausreichend zur Beseitung von Gefahren durch Gefahrstoffe sein, so verfügt der Rüstwagen über eine Basisausstattung zur Bearbeitung von Gefahrgutunfällen.
Dazu zählen verschiedene Gefahrgutpumpen (Gefahrgutumfüllpumpe als Kreiselpumpe), Handmembranpumpe, hydraulische Umfüllpumpe) inklusive des entsprechenden Zubehörs wie medienbeständiges Schlauchmaterial, Erdnungsmaterial. Zum Teil und in begrenztem Umfang können diese Gerätschaften auch in explosionsgefährlichen Umgebungen eingesetzt werden.
Zu guter Letzt zählt zur Beladung auch ein Be- und Entlüftungsgerät, welches nicht nur bei Gefahrgutunfällen eingesetzt werden kann.