Über die Jugend 2017-08-17T15:17:34+00:00

Die Jugendfeuerwehr

Ziel unserer Jugendfeuerwehr ist es natürlich in erster Linie, langfristig den Nachwuchs für unsere Einsatzabteilung zu sichern. Das hört sich erstmal sehr nüchtern und langweilig an, sorgt aber bei den Kindern und Jugendlichen für viel Spaß und Begeisterung für und rund um die Feuerwehr. Und für die Freiwilligen Feuerwehren in ganz Deutschland sind Jugendfeuerwehren der Grundstein, um neue interessierte und gut ausgebildete Feuerwehrmänner und -frauen für die Feuerwehr zu begeistern.

Was macht man in der Jugendfeuerwehr?

Natürlich dreht sich in der Jugendfeuerwehr vieles rund um die Feuerwehr – deshalb seid Ihr schließlich hier! In den verschiedensten Formen beschäftigen wir uns mit der Feuerwehr:

In Gruppenstunden besprecht ihr alles, was es rund um die Feuerwehr zu wissen gibt: wie funktioniert die Alarmierung der Feuerwehren? Welche Feuerwehrfahrzeuge gibt es? Welche Geräte gibt es auf den Fahrzeugen? Wer hat bei der Feuerwehr welche Aufgabe? Und vieles mehr. Aber natürlich bleibt es nicht bei Trockenübungen: vor allem im Sommer geht es raus auf den Feuerwehrhof, wo ihr mit vollem Einsatz übt, Wasser zu Pumpen, Schläuche auszurollen und Löschangriffe aufzubauen. Hin und wieder wird dann auch mal gemeinsam mit den Erwachsenen aus der Einsatzabteilung zusammen geübt.

Aber natürlich gehören auch Ausflüge zum Programm in der Jugendfeuerwehr – ob zur Flughafenfeuerwehr in Frankfurt, ins Schwimmbad oder in einen Freizeitpark – langweilig wird es nie. Besonderer Höhepunkt ist in jedem Jahr das Zeltlagerwochenende der Jugendfeuerwehr.

Ab 16 Jahren könnt ihr dann bereits mit der Grundausbildung – also der Ausbildung zur Feuerwehrfrau und zum Feuerwehrmann starten. Hierzu besucht Ihr dann schon Lehrgänge gemeinsam mit Jugendlichen anderer Feuerwehren und arbeitet mit den Fahrzeugen und Geräten der Einsatzabteilung.

Mit 18 Jahren wechselt Ihr dann offiziell in die Einsatzmannschaft, bekommt einen Spind und dürft – wenn ihr das wollt – an den Einsätzen teilnehmen. Nach der Jugendfeuerwehr seid Ihr in jedem Fall bestens dafür gerüstet.

Alle Fragen auf einen Blick

Unsere Jugendfeuerwehr besteht aus etwa 15 Mädchen und Jungen aus dem Raum Marktheidenfeld. Mitglied in unserer Jugendfeuerwehr kannst du ab einem Alter von 12 Jahren werden. Natürlich sind bei vielen unserer Jugendfeuerwehrjungen und -mädchen, Mama, Papa, Schwester oder Bruder schon Mitglieder der Feuerwehr – aber längst nicht immer. Ganz oft seid es auch ihr Kinder und Jugendliche, die eure Eltern und Geschwister dann erklären, wie Feuerwehr eigentlich wirklich funktioniert.

Das ist ganz einfach: komm vorbei und mach einfach einmal mit. Wenn es dir Spaß macht, füllen du und deine Eltern einfach einen Aufnahmeantrag auf – und schon bist du dabei! Sprich uns einfach an, wir freuen uns auf dich!

Wichtig für deine Eltern ist vielleicht zu wissen, dass alle Aktivitäten der Jugendfeuerwehr über die Kommunale Unfallversicherung Bayern (KUVB) versichert sind.

Jeden Montag von 18:00 – 19:30 im Feuerwehrgerätehaus in der Karbacher Straße 21. Bei Interesse kannst du dich natürlich vorab beim Jugendwart melden – aber du kannst einfach vorbeikommen. Gerne auch mit deinen Eltern oder Geschwistern.

Gleich in mehreren unserer Stadtteilfeuerwehren und natürlich in der Stützpunktwehr in Marktheidenfeld gibt es aktive Jugendfeuerwehren.

Falls du Interesse an der Jugendfeuerwehr hast, komm einfach bei einem der Jugendtermine vorbei und lerne uns kennen! Grundsätzlich solltest du immer dort in die Jugendfeuerwehr gehen, wo du auch wohnst. Sollte es in deinem Wohnort jedoch keine Jugendfeuerwehr geben, dann kannst du dich gerne in der Marktheidenfeld direkt melden. Gemeinsam mit der Feuerwehr deines Wohnortes finden wir dann sicher eine Möglichkeit!

23. Oktober 2017

23. Oktober 2017 @ 18:00 - 19:30
    Freiwillige Feuerwehr Marktheidenfeld, Karbacher Str. 21, 97828 Marktheidenfeld, Deutschland

30. Oktober 2017