Datum: 31. Oktober 2017 um 12:52
Einsatzort: Schleuse Rothenfels
Fahrzeuge: Einsatzleitwagen, Löschgruppenfahrzeug, Tanklöschfahrzeug, Rüstwagen, Mannschaftstransportwagen, Mehrzweckboot, Versorgungsfahrzeug, Wechselladerfahrzeug
Weitere Kräfte: FF Bergrothenfels , FF Zimmern , Kreisbrandinspektor MSP5 , Kreisbrandmeister MSP2/2 , Kreisbrandrat MSP1

Am Reformationstag meldeten Anrufer der Leitstelle der Feuerwehr einen größeren Ölfilm auf dem Main im Bereich der Schleuse Rothenfels. Daraufhin wurde zunächst Alarm für die anliegenden Feuerwehren Bergrothenfels und Zimmern ausgelöst.

Als sich der Verdacht vor Ort bestätigte, wurde die Feuerwehr Marktheidenfeld mit den entsprechenden Gerätschaften nachalarmiert. Mit Hilfe des Mehrzweckbootes sowie der Ausrüstung Ölwehr wurden das Öl eingefangen und entsorgt.