Gefahrgut-Lkw verunfallt bei Marienbrunn

Datum: 4. September 2018
Einsatzort: Marktheidenfeld –> Marienbrunn
Fahrzeuge: Löschgruppenfahrzeug, Rüstwagen, Gerätewagen Logistik
Weitere Kräfte: BRK , Fachberater THW , FF Altfeld , FF Esselbach , FF Glasofen , KBR MSP1 , Polizei

Zu einem umgekippten Tanklaster wurden die Feuerwehren Altfeld, Esselbach, Glasofen und Marktheidenfeld am Dienstagnachmittag gerufen.

Ein mit Heizöl beladener Lkw wollte von Esselbach kommend in Richtung Marienbrunn abbiegen und kippte im Kreuzungsbereich um. Der Lkw blieb schließlich auf der Seite im Straßengraben liegen.

Da zunächst unklar war, ob es durch den Unfall zu einem Austritt von Heizöl kam, rückte auch der für Gefahrgutunfälle ausgerüstete Rüstwagen der Feuerwehr Marktheidenfeld zur Unfallstelle aus. Der Fahrer konnte sich aus eigener Kraft aus der Fahrerkabine befreien und wurde vom Rettungsdienst versorgt.

Nach näherer Erkundung durch die Feuerwehr war es zu keiner Leckage am Tank des Gefahrstofftransporters gekommen. Die Feuerwehren banden geringe Mengen ausgelaufenen Heizöls und sicherten die Einsatzstelle ab. Während der Bergungsmaßnahmen wurde der Brandschutz sicher gestellt.

Paralleleinsatz im Stadtgebiet

Noch während des Einsatzes bei Marienbrunn kam es im Stadtgebiet Marktheidenfeld zu einem weiteren Einsatz. Eine automatische Brandmeldeanlage hatte Alarm geschlagen. Die FF Marktheidenfeld arbeitete diesen zweiten Einsatz mit dem Tanklöschfahrzeug und der Drehleiter ab. Nachdem der betroffene Melderbereich kontrolliert worden war, konnte schnell Entwarnung gegeben werden. Die ebenfalls durch die Integrierte Leitstelle alarmierten Feuerwehren aus Erlenbach, Lengfurt und Kreuzwertheim mussten nicht mehr eingreifen.

Weitere Einsatzkräfte der Feuerwehr Marktheidenfeld hielten sich im Feuerwehrgerätehaus in Bereitstellung.

Seitdem das zweite Löschgruppenfahrzeug an die Feuerwehr Altfeld abgegeben wurde, steht der Kernstadtfeuerwehr für solche Paralleleinsätze kein Reservefahrzeug zur Verfügung. Aus diesem Grund läuft derzeit die Beschaffung eines Mittleren Löschfahrzeuges (MLF), welches den Fuhrpark der FF Marktheidenfeld wieder vervollständigen und auch bei laufenden Einsätzen den Brandschutz im Stadtgebiet sicherstellen soll.