Willkommen im Ausbildungsportal der Feuerwehr Marktheidenfeld

Seit März 2020 legt die Corona Pandemie weite Teile des öffentlichen Lebens lahm. Ebenfalls betroffen ist natürlich der Ausbildungsbetrieb der Freiwilligen Feuerwehren.

Während selbst die Feuerwehrverbände offiziell empfehlen, keine Präsenzausbildung abzuhalten, kann mit dem Hauptziel, die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr ständig aufrecht zu erhalten – keine Ansteckung innerhalb der Einsatzabteilung riskiert werden.

Einsatzbereitschaft ohne Ausbildungsbetrieb ist dabei jedoch ebenfalls unmöglich. Daher hat sich die Feuerwehr Marktheidenfeld bereits früh entschlossen, Online-Ausbildungen anzubieten.

In unserem Ausbildungsportal findet ihr die Aufzeichnungen dieser Online-Schulungen – ebenso wie die zugehörigen Ausbildungsmaterialien. Gerne stellen wir auch allen anderen Feuerwehren an dieser Stelle Videoaufnahmen und Ausbildungsfolien unserer Ausbildungen zur Verfügung. Gerne dürft ihr diese auch für Eure Ausbildungen verwenden und wir freuen uns, wenn wir in dieser ungewöhnlichen Zeit helfen können, auch Eure Ausbildung am Laufen zu halten.

Wir möchten jedoch deutlich darauf hinweisen, dass die Ausbildungsinhalte von uns nach bestem Wissen und Gewissen – auf rein ehrenamtlicher Basis – erstellt werden. Daher möchten wir für Euer Verständnis bitten, dass alle Inhalte keinen Anspruch auf Vollständigkeit und absolute Richtigkeit erheben. Bitte beachtet immer die bei Euch gültigen Vorschriften, da diese ggf. abweichen können.

Neben dem deutlich höheren Vorbereitungsaufwand für diese Online-Schulungen, wird auch ein enormer Aufwand auf der Technikseite betrieben, um diese Online-Schulungen vorzubereiten.

Besonders dankbar sind wir an dieser Stelle für die enorme Unterstützung unseres Feuerwehrmitgliedes Benedict. Ohne sein technisches Know-How – aber auch die Bereitstellung – und teilweise Neuanschaffung – der technischen Ausstattung durch die Firma LR Medien wäre der hier angebotene Ausbildungsbetrieb nicht möglich!

Besonders stolz sind wir, dass zwischenzeitlich auch der Kreisfeuerwehrverband Main-Spessart in das „Marktheidenfelder Modell“ eingestiegen ist und auf seiner Seite ebenfalls ein Ausbildungsportal für die Führungskräfte des Bereichs Marktheidenfeld eingerichtet hat.

Die Termine der Einsatzabteilung

16. April 2021
24. April 2021
  • Hauptübung I