Einsatzabteilung 2017-05-29T19:33:30+00:00

Über die Einsatzabteilung

Oberstes Ziel unserer Freiwilligen Feuerwehr ist es, Gefahren von Menschen, Tieren um Umwelt abzuhalten, sowie bedeutende Sachwerte zu schützen – oder mit den Schlagworten des Bayrischen Feuerwehrgesetztes formuliert: der „Abwehrende Brandschutz und der Technische Hilfsdienst“.

Nach einer IHK Studie ist Marktheidenfeld das wichtigste Mittelzentrum Mainfrankens. So bietet die Stadt Marktheidenfeld über 10.000 Arbeitsplätze, wovon mehr als 75% von Berufspendlern besetzt werden. Die kleinen, mittleren und großen Industriebetriebe sind das Rückgrat der Stadt Marktheidenfeld sowie die umliegende Region, aus Feuerwehrsicht stellen sie jedoch gleichzeitig ein enormes Gefahrenpotenzial dar, woraus sich eine große Verantwortung für unsere Freiwilligen Feuerwehren ableitet. Gefahrenschwerpunkte sind dabei die Industriegebiete der Kernstadt und in Altfeld, die nach wie vor stark wachsen. So ist die Feuerwehr Marktheidenfeld für fast 30 Automatisch Brandmeldeanlagen in gewerblichen, öffentlichen und sozialen Einrichtungen zuständig.

Gleichzeitig bedeuten knapp 12.000 Arbeitsplätze sowie 7.500 Pendler natürlich ein großes Verkehrsaufkommen auf dem Straßennetz des Zuständigkeitsbereiches unserer Feuerwehren. So gehören insbesondere für die Feuerwehren Altfeld und Marktheidenfeld Verkehrsunfälle sowie andere Technische Hilfeleistungen zum Alltag der freiwilligen Helfer.

Als Stützpunktfeuerwehr fallen der Feuerwehr Marktheidenfeld jedoch weitere Aufgaben über die Grenzen der Stadt hinaus zu. Dies betrifft insbesondere die angrenzende Bundesautobahn 3 sowie die Bundeswasserstraße Main. Der direkte Zuständigkeitsbereich auf der BAB3 umfasst dabei etwa 23 km – in Fahrtrichtung Nord von der Anschlussstelle Marktheidenfeld bis Rohrbrunn, in Fahrtrichtung Süd bis zur Anschlussstelle Wertheim. Der Zuständigkeitsbereich der Bundeswasserstraße umfasst mehr als 80 km – von der Staustufe Faulbach bis Himmelstadt. Bezuschusst durch den Landkreis Main-Spessart sowie den Freistaat Bayern ist die Kernstadtfeuerwehr besonders für diese Einsatzbereiche ausgestattet. Weitere Informationen findest du in der Rubrik „Fahrzeuge“.

Die Termine der Einsatzabteilung

11. Juli 2017
  • Atemschutzstrecke

11. Juli 2017 @ 19:00 - 21:00